TEL: 0538-678831
联系我们
电话: 0538-678831
邮箱: rccvqnk@pcbits.org

扬州花灯首度点亮美国亚利桑那喷泉山

昨晚,本报记者再次通过越洋电话对身在大洋彼岸美国亚利桑那州的木偶研究所工作人员进行采访。据了解,此次灯会是应邀参加中美建交35周年活动的,这也是扬州花灯首次在美国点亮,灯会将一直持续到正月十五。

扬州花灯惊艳美国喷泉山

昨晚,记者联系上扬州木偶研究所所长戴荣华。据其介绍,此次扬州花灯展览的地点在美国南部的亚利桑那州喷泉山市,灯会从中国新年的大年初一开始亮灯,一直持续到正月十五。

戴荣华说,看到美国友人在扬州人制作的花灯前欣赏流连,戴荣华感到非常骄傲和自豪。无论是《九龙壁》、《鲤鱼跳龙门》、《福禄寿》灯组前,都涌满了赏灯拍照的人群。

记者了解到,今年是中美建交35周年,美国亚利桑那州将举办文化经贸旅游活动庆祝这一盛事,扬州花灯应邀参加在该州喷泉山公园的庆祝活动。灯会吸引了众多美国友人前去观看,精美绝伦的扬州花灯令他们啧啧称奇,美国当地媒体和中央电视台国际频道,对此次活动进行了报道。

花灯制作周期耗时4个月

此次扬州制作的花灯分装进10多个集装箱,经上海(楼盘)通过海运先期发往美国,随后,我市木偶研究所的设计、制作人员陆续赴美对花灯进行了安装和调试。1月31日,大年初一,灯会正式亮灯。花灯以民俗题材为主,兼顾美国人的审美趣味。

市木偶研究所造型艺术制作中心接到任务后,创作设计人员去年11月初就开始忙碌,为灯会设计了20组扬州传统花灯。花灯的高度在2.2米左右,最高的灯组高达12米多,这给打包运输带来诸多难题。所以,一些花灯在制作的时候便对其进行块状化设计,以方便运输。在花灯的材质上,则选用环保、节能的新型材料,结合声光电控等多媒体技术,打造一台视觉上的花灯盛宴。

“这批花灯仅制作就耗费了将近60多天,加上途中和美国安装的时间足足有120多天。”戴荣华说。

扬州灯将持续3年点亮美国

该中心历史上在花灯制作方面曾取得过不俗的成绩。上世纪90年代,扬州木偶研究所制作的花灯曾在河北涿州灯会获得金奖;前几年,木偶研究所制作的花灯也参加过在宋夹城举行的苏台灯会。此次赴美的花灯是近些年来规模最大的一次。

戴荣华介绍,此次扬州花灯代表中国花灯最高制作水平赴美展出,所以拿出了最强大的制作阵容,以最优良的制作团队完成这项任务。“扬州花灯作为中国花灯的唯一代表,此次受邀亮相建交35周年庆典活动,肩负责任重大,这也是扬州花灯首次赴美。”戴荣华说。

“我们与美国的合作机会真的很偶然,扬州木偶研究所一次普通文化交流演出,被美国IEC文化公司的一位负责人看到,他竟深深地为中国的木偶艺术所折服。”戴荣华说。那次演出后,这位负责人竟慕名找到了扬州市木偶研究所,经过初步洽谈,对方有意向与该所合作三年,扬州花灯艺术将在未来的三年时间内连续踏上美利坚,向美国人展示扬州的文化魅力。

BACK

版权所有:山东省正长花灯有限公司, All rights reserved